Юлия Логвинова

«Я с детства интересовалась модой, искусством и любила вещи, созданные руками..»: дизайнер украшений Юлия Логвинова рассказывает о своём творческом пути.

Юлия, с чего началась Ваша работа как дизайнера?

Мама вяжет, бабушка вышивает, тетя шьет. У меня не оставалось выбора! Я с детства интересовалась модой, искусством и любила вещи, созданные руками. 

А работа как дизайнера началась после знакомства с украшениями иностранных мастеров и с появлением японского бисера в Москве. В тот момент я поняла: украшения ручной работы - это не только фенечки из китайских материалов. Великие дизайнеры прошлого работали с бисером. Например Stanley Hagler, Miriam Haskell - известные имена в винтажной бижутерии. Даже супер-популярные серьги Oscar de la Renta тоже из бисера, и это полностью меняет отношение к этому материалу.

Я часами сидела в интернете, смотрела фотографии украшений, вдохновлялась и поняла, что тоже смогу. Шедевры получались не сразу, но все мои работы, начиная с самой первой, были проданы.

Сложно ли было освоить профессию?

Это сейчас достаточно открыть ноутбук, набрать в поиске «мастер-класс создание украшений», и ты найдешь сотни и тысячи обучающих материалов. В 2006, когда я начинала, этого не было. Да и талантливых дизайнеров было в разы меньше. Я смотрела картинки, искала похожие материалы и придумывала свои украшения. Не могу сказать, что было сложно. Скорее захватывающе и интересно. 

Я стала учиться после того, как сама начала преподавать. Прошла все возможные курсы у известных дизайнеров. Два раза ездила в Париж в школу вышивки Lesage. Это был уникальный опыт.

Довольны ли Вы своим выбором?

Конечно! Каждый день я любуюсь на красоту натуральных камней и блеск Swarowski, высыпаю на планшет драгоценный бисер и творю. Я общаюсь с интересными людьми и делаю женщин счастливее. Получаю письма с благодарностью, и мне пишут, что я вдохновляю... Разве можно быть недовольной? Это работа мечты!

Как Вы создаете украшение?

Как правило, все эскизы у меня в голове. Я просто сажусь за стол, включаю кино или аудио-книгу и творю.

С какими материалами для изготовления украшений Вы предпочитаете работать?

Главное для меня - качество материала. Я покупаю компоненты в разных уголках мира и собираю их в одном украшении. Сейчас мои фавориты - австрийские кристаллы Swarowski, японский бисер, корейская и американская фурнитура, чешские бусины и итальянский сутаж. А натуральные камни вообще со всех пяти континентов. Вот такая география.

Сколько времени уходит на изготовление одного изделия?

Всегда затруднялась с ответом на этот вопрос. Рабочий день проходит примерно так: утром я проверяю, есть ли новые продажи, упаковываю украшения и вызываю курьеров. Затем сажусь за работу, и через полчаса понимаю, что мне не хватает кристаллов медного цвета. Открываю ноутбук для заказа и узнаю, что Swarowski сняли с производства этот оттенок. Трачу полтора часа, чтобы прошерстить все магазины мира на наличие нужных кристаллов. Потом опять берусь за колье, но получаю сообщение от помощницы, что через 2 дня она закончит работу и приедет за новой партией. Я все откладываю, нахожу эскизы, которые она может воплотить в жизнь, собираю материалы, и тут приезжают курьеры...

В этом круговороте невозможно найти начало и конец, но могу сказать, что я поклонница трудоемких изделий.

Например, на бусы, жгутик с бисером и кристаллами, уходит не менее 50 часов! 

Хватает ли Вам терпения в Вашей работе?

Если работа любимая, то о терпении не приходится говорить. Создание украшений для меня - отдых и медитация. Все, что этому сопутствует, уже работа. Но так как я постоянно меняю виды деятельности, то это не успевает надоесть. 

Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Смотря что подразумевать под хорошим доходом. Конечно, я зарабатываю больше, чем большинство моих знакомых, работающих в офисе, но до Swarowski и Pandora мне точно далеко. Все-таки я делаю ставку на уникальность моих работ. На безупречное качество. Естественно, на маленьких объемах не сделаешь состояние.

Как вы находили своих первых клиентов? Кто был первым помните?

Если не считать друзей и родственников, то первыми клиентами стали подписчики моей группы вконтакте в 2006 году. Давно это было.  

Много ли у вас конкурентов?

Я предпочитаю называть их коллегами. Лучшие мастера дружат между собой. Мы отмечаем вместе праздники и дни рождения. Каждый день появляются люди, которые собирают бусинки на ниточки и называют себя дизайнерами. Вот, их я не считаю конкурентами. У нас разные клиенты и круги общения. 

Назовите главные отличия ваших изделий?

Уникальный дизайн и безупречное качество. Все мои клиентки - яркие, интересные женщины, которые любят быть в центре внимания. 

С какими трудностями приходится сталкиваться в Вашей работе? Как Вы их преодолеваете?

Единственная трудность - быть замеченной в огромном потоке информации, который окружает людей... Еще не люблю заниматься бухгалтерией, налогами, лицензиями и т.д. Но и это не трудности. Это просто задачи, которые необходимо решать.

Есть ли самая любимая, особенная для Вас вещь в коллекции?

Самая любимая вещь та, что сейчас в работе. В старых работах всегда находишь недостатки, постоянно думаешь о том, что можно было сделать лучше.

Какие ресурсы вы бы порекомендовали (сайты, блоги, книги)? Для тех кто хочет стать дизайнером  украшений? 

В наше время у мастеров есть уникальная возможность - учиться у лучших! Очные мастер-классы и обучающие уроки выпускают многие талантливые мастера. Не нужно изобретать велосипед. Достаточно сходить на 3-4 занятия к разным дизайнерам, понять основы, найти свой стиль и начать творить.

 Беседовала Лариса Шапиева




Статьи по теме

Подборка