Почти два десятилетие в Махачкале работает холдинг Peretz Group, который объединив несколько ресторанов города, дарит жителям и гостям дагестанской столицы качество и вкус. Мы привыкли, что наш старый добрый Peretz никогда нас не подведет, но мало кто знает, каких трудов стоит им заполучить доверие своего потребителя и удерживать его на протяжении нескольких лет на высоком уровне. 

О закулисье холдинга нам рассказал директор отдела маркетинга Peretz Group Гасан Туллиев.

Для начала самый главный вопрос, чтобы наш читатель понял, о чем пойдет речь. Что же такое Peretz group?

Холдинг Peretz Group на данный момент является лидером ресторанного бизнеса Махачкалы и включает множество успешных проектов, которые внесли значительный вклад в развитие города! Благодаря слаженной работе двух бизнес-партнеров – Зиявудина  Абдурахманова и Идриса Шахназарова с 2001 года холдинг Peretz Group (вырос от одной кофейни PASCUCCI в ЦУМе до многопрофильного холдинга) включает в себя: городское кафе СЫР, сеть кофеен PASCUCCI, сеть японских ресторанов JAPENGO, ресторан европейской кухни BON APPETIT, итальянский ресторан CENTRALE, ресторан кавказской кухни KazanMangal, главный рыбный ресторан города «TAO» Fish & grill и первый в Махачкале ресторан формата  Fast Fine STREET BURGERS. Теперь еще и деревенский ресторан «СЫРОВАРНЯ», кофейня «ШОКОЛАДНИЦА» и BLACKSTAR BURGER Махачкала.

Это официальные данные. Но еще Peretz Group — это и большая семья всех работников холдинга, и гостей, которые посещают рестораны сети. Как и в большой семье, мы часто смеемся, общаемся, ну и иногда немного ругаемся.

Так же Peretz Group – это и супермаркеты Зеленое Яблоко. Это большие магазины премиум-класса с собственной пекарней и кулинарией. Большой заслугой супермаркетов стало то, что они включают очень значительный ассортимент и цены, сравнимые с рыночными.

В чем заключается ваша работа?

Если разбить работу на крупные блоки, то суть заключается в циклическом прохождении этапов – исследования, подготовка идей для реализации (гипотезы) и ключевых показателей, налаживание внутренних процессов для реализации гипотезы, подготовка рекламных кампаний, запуск рекламы на разных каналах, отслеживание динамики достижения ключевых показателей, общая аналитика проведения всех этапов и новые исследования и так далее.

Сейчас мы работаем по некоторым стандартам, которые подсмотрели у стартапов:

— от гипотезы до реализации должно проходить минимальное время;

— гипотеза, которая показала эффективность, должна быть быстро масштабируема;

— лучше начать реализацию с минимальным функционалом, а потом получать обратную связь от гостей и дополнять по их требованиям, чем ждать, пока наша идея будет готова до идеального состояния.

В принципе, так мы и запустили приложение Peretz и в течение года добавляли нужный функционал, уже имея отзывы от гостей.
Помимо этого, проводится работа по организации мероприятий, акций, аналитике, работа с базами данных, сегментация, интеграция, коллаборация и еще много странных, но необходимых процессов.

Почему Peretz group получил популярность в Дагестане? Потому что такого раньше не было и стало необходимостью или потому что делает свою работу качественно?

Тут нужно сразу сказать, что успех компании — Peretz Group - это успех всех работников. Начиная от поваров и официантов и заканчивая сотрудниками офиса. На каждом этапе работы по налаженным процессам работают специалисты, что и послужило залогом успеха. Вообще, хочется отметить всех: и милых девчонок, которые ведут социальные сети, и Саиду Маллаеву, которая занимается организацией ввода новинок и меню, разных мероприятий и акций (очень универсальный человек), каждого управляющего ресторана по отдельности, без кропотливой работы которых невозможно было бы развиваться ежедневно, операционного директора ресторанного направления Peretz Group Максима Бакаровича - управленец европейского уровня, отдела ревизии, бухгалтерии, отдела кадров и подбора персонала. В общем, большая такая команда и семья.   

Стоит отметить, что собственники бизнеса — Зиявудин Тинамагомедович и Идрис Абдурашидович дают возможность развиваться сотрудникам, позволяя реализовывать интересные идеи, не ограничивая в инструментах и ресурсах, а также привлекают лучших специалистов из разных уголков России, для улучшения работы отдельных направлений.

Еще одним фактором успеха стала нетерпимость к снижению стандартов работы на каждом этапе работы, начиная от покупки продуктов, заканчивая дизайном. Все должно быть на высоком уровне: обслуживание, готовая еда, сервис, атмосфера, дизайн, музыка и все остальное, вплоть до салфеток на столах.   

Есть ли свои персональные любимчики в списке кафе-ресторанов (партнеров) группы?

Каждый ресторан уникален по-своему. И в каждом есть особенность, из-за которой хочется возвращаться. Если нужно спокойно поработать, то лучше поехать в Bon Appetit — там очень спокойно и умиротворенно. Для встреч отличные места – Шоколадница и Centrale Cafe, в ТАО отличные том ям и рис нози горенг, ради этого стоит туда поехать, в Japengo Cafe, конечно, отличные ролы. А чтобы от всего отвлечься, лучше отправиться в Сыроварню, место, где все гармонично сочетается и сервис, и кухня. В общем, все заведения на высшем уровне со своей кухней и «изюминкой».

Что и почему вы любите в своей работе?

Если брать направление маркетинг, то мне нравится: большой объем работы, всегда новые идеи, огромное количество инструментов и скорость, с которой все это приходится реализовывать. Тут уже появляется «адреналин», который подталкивает к вводу изменений и акций, особенно после получения результатов, которые чаще всего превышают планируемые.  Но самое главное — отзывы людей, которые приходят в заведения и оценивают по итогу всю проделанную работу. Конкретно в Perez Group мне нравится, что нет ограничений и все готовы к реализации новых идей, для улучшения работы на каждом этапе.  

Каков уровень ресторанного обслуживания на всех планах в Дагестане на ваш взгляд?

А вот тут мне хочется процитировать приезжих гостей. По некоторым аспектам — кухня, обслуживание, атмосфера, маркетинг, дизайн заведений у нас на высоком уровне, где-то мы даже опережаем столичные заведения. Конечно, есть куда расти, останавливаться в развитии мы не собираемся. Конкуренция в Махачкале с каждым годом становится все острее и острее, что накладывает свой отпечаток, не позволяя расслабиться. 

Каково быть маркетологом в Дагестане? Приходится ли клиентам объяснять, в чем заключается ваша работа?

В последнее время (а может и не в последнее) в Дагестане исказили слово «маркетинг», упростив его до простого запуска рекламы или дизайна флаеров. Это как «менеджер» — во всем мире это управленец высшего звена, а у нас все продавцы уже менеджеры.
Вот именно в этом заключается проблема.

Маркетинг — это исследования, прописывание и реализация бизнес-процессов, налаживание работы отделов, подготовка и запуск рекламы, аналитика и еще раз аналитика, а потом новые исследования. И реклама тут занимает процентов десять, не больше. Но так как все видят рекламу, то по ней и оценивают работу, что очень плохо. Это все равно, что оценивать силу футбольного клуба по силе нападающего, не беря в расчет остальных членов команды, тренера, массажиста и т. д. Вот маркетинг для компании — это аналог работы футбольного клуба: нападающий — это реклама, защитники —  офис, тренер — аналитика и подготовка, врачи и массажисты — инструменты и так далее.

Сколько всего ресторанов — кафе входит в вашу группу?

Сейчас в группе 21 заведение и еще несколько планируется к открытию. Общих планов мы не раскрываем, но когда нужно будет, мы всех обязательно оповестим

Присваиваете ли вы на работе (между собой) степень качества работы того или иного ресторана. Так сказать, локальная мишленовская оценка?

Планируем создать свой собственный рейтинг для ресторанов, чтобы гости могли сформировать объективную оценку. Но для этого стоит привлечь стороннюю организацию для формирования независимого рейтинга, который позволит сопоставить нашу работу с критериями, на которые мы не сможем повлиять. Оценивать будут профессионалы, в компетенциях которых нет сомнений. Но еще мы можем сделать рейтинг на основе оценок гостей,что нам кажется более правильным. Вот над этим мы и будем работать

Также мы ежемесячно отправляем «тайных гостей», которые оценивают все наши заведения по 60-ти критериям, что может послужить для формирования внутреннего рейтинга для организации работ по улучшению всех аспектов работы.

Что такого дает ваша платформа, чего не может дать сам себе отдельно ресторан?

Каждый ресторан по-своему уникален. Приложение Peretz позволило объединить историю посещений каждого заведения в одном сервисе и получить выгоду для посещений других заведений, оплачивая часть счета баллами. Тем самым, у гостей появляется возможность, накопив баллы, посетить рестораны, в которые они еще не ходили. Плюс, мы добавили сервисы доставки со всех объектов, уведомления и акции, историю посещений и личный кабинет, что позволяет полноценно охватить планирование досуга и встреч с близкими, используя только одно приложение. 

С недавнего времени карта Peretz работает и в супермаркетах Зеленое Яблоко, что позволяет получать дополнительную выгоду и от покупок продуктов. Теперь баллы можно накапливать, оплачивая покупки, а использовать баллы - при посещении ресторанов и кафе, когда вы собираетесь с друзьями.

Как вы стали маркетологом? Это был осознанный выбор или же вы оказалось в нужное время, в нужном месте?

В детстве я и не думал о маркетинге, хотел стать космонавтом. Потом школа на золотую медаль и университет на красный диплом. Уже обучаясь в университете необходимо было зарабатывать деньги. Так как я родом с села Кубачи, то выбор сформировался сам с собой. Работа ювелиром позволила уже с 19 лет не просить денег у родителей и жить более самостоятельно, причем я неплохие деньги зарабатывал по тем временам.

В один день поступило предложение поработать в банке. И хотя зарплата была в разы меньше моего текущего дохода, я перешел на новую работу, чтобы начинать работать над более масштабными проектами. После этого была работа в сети Бронницкий, теперь это сеть Тримиата. И вот там уже и определился, чем хочу заниматься всю жизнь. Руководитель сети был (и есть) очень дальновидным и современным человеком, который дал возможность реализовать себя, пройти обучение и всегда направлял и помогал в развитии. После этого я понял, что маркетинг — локомотив бизнеса и самый важный его элемент.

Дальше были футбольный клуб Анжи, ЗМ, отель Метрополь, Парфюм Седьмой континент, 05.RU, Peretz и еще много проектов, где смог реализовать полученные знания и приобрести новые.Отвечая на вопрос — выбор был немного случайным. Но случайности не случайны — всегда нужно быть к этому готовым. Мой отец говорил, что случайности — это подготовленные закономерности. Вот с этим девизом я и иду по жизни.

А еще влияет ваше окружение — друзья, знакомые, родственники. Тут огромная благодарность дяде Гасану, который научил работать ювелиром и позволил зарабатывать первые деньги и Гаджи Зулумханову, который заложил основу маркетинга и был наставником долгое время. Ну и друзьям, которые всегда рядом. Благодаря им я попал на обучение в МВА ДГУНХ, когда мне сказали о приеме заявок за день до последней даты. Ну я и успел.  А еще, и это самое главное, родители. Особенно начинаешь их ценить больше, когда появляются свои дети.

Советую пересмотреть речь Стива Джобса перед выпускниками стендфордского университета особенно историю о соединении точек. Ваше текущее положение — результат только ваших действий в прошлом.

Расскажите нашим читателям ТОП 5 вещей, которые отличают хороший качественный ресторан от дилетантов? 

Я все-таки занимаюсь маркетингом и ответ тоже будет из этой области. Мы проводили опросы среди гостей, по каким факторам они оценивают ресторан или кафе, чтобы принять решении о посещении. Ответы расположились в такой последовательности: отличная кухня, чудесная атмосфера, хорошее местоположение, приветливый персонал, цена. Вот это и есть ТОП 5 вещей, которые отличают хороший ресторан. Но мы проводили опрос не просто так. Мы спрашивали о том, по какой причине посещают рестораны или кафе гости. И вот еще один ТОП 5 вещей:

— Просто поесть, семейный отдых, встреча с друзьями, чтобы поднять настроение, попробовать что-то новое.
Еще мы интересовалась, что гостям не нравится в ресторанах. И вот ТОП 5 вещей плохого ресторана или кафе:

— Очень дорого, плохое обслуживание, очень шумно, странный персонал, плохая кухня. Тут нужно пояснить, что критерий «очень дорого», он очень субъективный, здесь идет оценка в плоскости ценности для гостя тех блюд, за которые он заплатил. И если ценность не соответствует той сумме денег, которые гость оставляет, то тогда да, «это дорого». Для любого бизнеса подходит данная оценка по шкале «дорого-дешево», которая плавно перетекает в шкалу «имеет ценность - не имеет ценность».

Насколько глубоко Peretz group засел в Дагестане? Есть ли у вас филиалы по всей республике или вы работаете только в столице?

Сейчас все работа сосредоточена только в Махачкале. Но имея такой большой опыт и налаженные бизнес-процессы, неправильно было бы ограничивать себя искусственно географическими рамками. Планы по развитию, конечно есть. В самый нужный момент об этом обязательно объявим.

Судя по вашим социальным сетям, Вы любящий отец и семьянин (по крайней мере со стороны так видится). Что предпочитает ваша семья: есть в кафе-ресторанах или настоящую домашнюю дагестанскую кухню?

Семья — это фундамент для полноценной жизни. Если фундамент хороший, то и дела будут складываться хорошо. Мне повезло в жизни встретить девушку, с которой этот фундамент в надежных руках. Но, как мы знаем, случайности не случайны, значит я сделал все, чтобы мы встретились. У нас трое детей, младшему почти год, и выбираться в кафе или рестораны нам немного проблематично. Поэтому сейчас мы предпочитаем домашние обеды, тем более что супруга любит готовить и очень замечательно с этим справляется.

(Вопрос бонусом): Почему выпечка Peretz group по-особенному вкусная?

Это все Фатима — замечательный кондитер, замечательный человек и замечательный управляющий всем кондитерским производством. А еще и все работники производства. Это круглосуточный конвейер по созданию одних из самых вкусных пирожных и тортов в Махачкале. И опять ответ — это люди, которые каждое утро встают с пониманием и желанием сделать хорошее для других людей.

 

Диана Муталибова

 




Статьи по теме

Подборка