Анастасия Романцова — основатель и креативный директор A LA RUSSE.

Каждый человек – это отражение наследия культуры той страны, где он родился.

Бренд A LA RUSSE Anastasia Romantsova — это вдохновение культурой и историей России, которое выражено в актуальных силуэтах, авторских принтах и внимании к деталям. Это идеальный крой, неизменное качество и модное переосмысление элегантности, стиля и женственности.

    - Культура России  – основа A LA RUSSE, верно? А какой ее период и какое воплощение вас вдохновляет больше всего?

Безусловно, основа стиля A LA RUSSE - наследие культуры дореволюционной России. Мы философствуем на тему, как бы выглядела современная девушка, не случись революции 17 года. При этом наша задача, создавать актуальные, модные, интересные коллекции.

- Что такое «русский стиль» для вас? Меняется ли он со временем?

Исторически в нашей стране переплеталось множество культур, и именно их сочетание и воплотилось в том, как мы выглядим, думаем, живем. Исторически, женственность была главной в России, все рассуждения о феминизме и прочем никогда у нас не приживались. У нас умеют  подчеркнуть свои достоинства, при этом оставаясь верными сдержанному образу. Я считаю умение подчеркнуть красоту женской фигуры, не оголяя ее, основополагающим для настоящей стильной женщины.

- Вы заграницей с гордостью говорите о том, что вы из России?

Каждый человек – это отражение наследия культуры той страны, где он родился. У России богатая история, и в ней много всего, чем можно и нужно гордиться, много и того, о чем можно сожалеть, но, думаю, интеллигентного  человека не может смущать его Родина, ведь она у него в крови, и именно она закладывает в него очень многое, пожалуй, порой, наравне с семьей.

- Вы родились в Краснодаре, карьеру дизайнера начали в Москве, а сегодня большую часть времени проводите в Америке, верно? Можете назвать себя космополитом? И изменилось ли ваше отношение к родному городу со временем?

Мне всегда нравились новые места, и мне интересно узнавать о них что-то новое. Я много путешествую, можно даже сказать, что большую часть времени провожу в самолетах. Краснодар – это мое детство, в нем до сих пор живет моя мама, это ощущение гармонии и единения с самим собой. Я также люблю Москву и Петербург, к ним мое отношение с годами также не поменялось. Вообще, я считаю, что отношение к городу и стране – это что-то перманентное, то, что в тебе есть навсегда.

- Можно ли считать, что ваш путь в мире моды начался с организации недели моды? Или с участия в программе «Модный базар»? А может, именно создание бренда вы считаете отправной точкой?

Своим днем рождения в мире моды, я считаю дату своего первого показа. Однако отправная точка – события, произошедшие задолго до этого. Конечно, ему предшествовало и мое участие в «Модном базаре» в качестве ведущей, и обучение в ВШЭ по специальности «маркетинг в фэшн-индустрии». Помню, на одной из лекций я познакомилась с Годфри Дином, известным модным критиком. К моменту встречи со студентами он посмотрел показы Российской Недели моды и высказал нам, что ему кажется удивительным, почему никто из российских дизайнеров не обращается к культурному наследию страны в своих коллекциях. В тот момент он будто озвучил мои мысли: я поняла, что была права в своих убеждениях, и надо действовать. Был разработан бизнес-план, собрана команда и создана первая коллекция. После показа зрители подходили и с восторгом говорили, что они наконец-то нашли то, что так долго искали.

 

-   Каким был ваш первый показ? Вы помните те эмоции? Все ли прошло гладко или не обошлось без печального, но полезного опыта?

Мы не спали, не ели – все наше время было посвящено выходу первой коллекции. На показе от волнения мы с командой еле стояли на ногах, ведь все происходило с нами впервые. Конечно, не обошлось без накладок, но воспоминания о всех сложностях, с которыми мы столкнулись, стали неотъемлемой частью эйфории, испытанной нами в тот день.

- Как вы сегодня, спустя 8 лет, оцениваете свою дебютную коллекцию?

Нами была проделана большая работа, и выполнили мы ее успешно. Коллекция поле показа заказ байером из Екатеринбурга.  Тогда действительно ничего похожего не было: многие дизайнеры обращались к российской лубочно-сказочной культуре, но ни один из них не брал за основу историческое наследие страны.

- Кто вас вдохновлял и поддерживал на начальном этапе? И чье мнение о коллекциях бренда вам важно сейчас?

Вечное вдохновение для меня – это культура России. Не устаю об этом говорить. Это то единственное, что движет идею бренда вперед. А поддерживают меня всегда, конечно же, мама, семья, моя команда и друзья, и конечно, все девушки, которые выбирают A LA RUSSE, приходя в наши бутики или бутики наших байеров по всему миру. Каждое мнение для меня важно, я перерабатываю их, анализирую и делаю выводы.

- Можно ли сказать, что основу всех ваших коллекций составляют платья? Они наиболее полно передают женственность?

В России исторически платья составляли основу женского гардероба, и у женщин в нашей стране они пользуются большим спросом. Даже если не принимать во внимание коммерческий аспект этого вопроса, я считаю, что платье – это самый цельный предмет гардероба, который беспроигрышно создает завершенный, элегантный образ.

- Наряды вашего бренда регулярно мелькают на светских мероприятиях, их носят знаменитости. А кому вы хотели бы подарить платье от A LA RUSSE? Одеть кого было бы для вас честью?

Многих, сейчас на ум приходит Королева Рания. Восхищаюсь ее красотой и чувством стиля. Очень знаковый для нас дар был Историческому музею, которые отобрал несколько наших платьев для своей экспозиции и архивов, некоторые из них вручную расшивала моя мама, стариной и редко используемой техникой объемного кружева.

- A LA RUSSE это еще и ателье, верно? Вы когда-то шили в нем сами?

Конечно, я могу шить все, но передо мной, как креативным директором, стоят другие задачи – я создаю образы. В ателье A LA RUSSE работают прекрасные мастера, которые воплощают мои идеи самым лучшим образом.

- Магазины бренда открыты в разных городах России, в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане, а еще в Катаре и Саудовской Аравии. На Европу не делаете ставку намеренно?

Напротив, мы стараемся развиваться и в Европе. Наша одежда представлена в бутиках различных европейских городов. Мы представлены в Вене, Милане, Майами, пользуемся большим спросом в Цюрихе и Женеве.

- У иностранцев всегда есть определенные представления о России, какой-то набор клише. Что говорят о российской моде за рубежом? Насколько далеки эти представления от реальности?

Мы живем в век тотальной глобализации, и образованные люди понимают, где давно стершийся стереотип, а где неактуальный набор клише. Что касается российской моды, то сложно дать простой ответ на этот вопрос. Мода России представлена многими дизайнерами, и все они говорят о разном.  Когда речь заходит о российских дизайнерах, о нас не говорят как о чем-то едином и целом, что, мне кажется, нашим всеобщим упущением.

- Опишите вашу коллекцию сезона осень/зима – 18/19. Какова ее главная тема?

Наша коллекция называется «Цвет Востока», и название говорит само за себя. В ней мы философствуем на тему близости культуры России с культурой Востока. Это проявляется в ярких насыщенных красках, в сложности фактур и, конечно же, в принтах. Главная тема коллекции – гранат, символ мира, страсти, плодородия и изобилия. Его мы используем в принтах платьев и блуз, а цветок граната представлен в линейке аксессуаров. До «Цвета Востока» мы никогда не обращались к анималистичным принтам и таким узнаваемым орнаментам, как «икат». В этот раз мы пошли на авантюру и вплели это в образ героини сезона FW’18/19. Получилась необычная, динамичная и вместе с тем загадочная коллекция. Муза этого сезона мировая топмодель Евгения Володина, родом из Казани, отражает  всю красоту единения культур России и стран Востока.

- Каждая новая коллекция вам кажется лучше предыдущей?

Каждая наша коллекция как ребенок, невозможно сказать, кого ты любишь больше и кто лучше. Мы всегда стараемся по максимуму и делаем свою работу без оглядки на прошлое. Каждый раз стараемся сделать все идеально, актуально и стильно. Моя задача, чтобы в наших нарядах женщина относилась к себе уважительно, что для меня и есть секрет женствености.

- Как поднимаете себе настроение? Или просто не позволяете ему упасть?

Конечно, не позволяю! Уверена, что позволять себе слабости не нужно, к этому можно быстро привыкнуть. Сила женщины заключается в хорошем настроении, уверенности в себе и своих силах, открытом отношении к миру и, безусловно, в улыбке.

- Вы любите постоянство или легко решаетесь на эксперименты? Например, с блюдами в ресторанах, с местами для отдыха?

Наверное, и то, и то. Если на отдыхе мне понравился ресторан – я буду туда ходить до конца отпуска. Также и с любимыми блюдами. Возле нашего офиса в Москве есть ресторан, где я уже 8 лет заказываю одни и те же спагетти. Но при этом я очень люблю новые места и путешествия. Мне всегда интересно, узнавать о них что-то новое и подпитываться новой информацией.  

- Чему Вы бы хотели научиться сегодня? И что этому мешает?

Думаю, к этому можно отнести Instagram. Я понимаю, что в современном мире важно обозначать сове присутствие в социальных сетях, но мне мешает  то, что я слишком люблю жизнь и хочу посвящать ей каждую минуту. Не могу себе позволить отвлекаться от счастливых моментов только для того, чтобы запечатлеть их и выложить фото.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим дизайнерам сегодня?

Здесь советы универсальны и просты, я не скажу ничего нового. Главное – работоспособность, вера в свои силы, умение создать идею, которая выдерживает критику и время.

- Что самое важное происходит сейчас в вашей жизни?

Если говорить о работе, то это, конечно, коллекция SS’19. Совсем скоро мы будем снимать lookbook с участием одной из лучших актрис современного российского театра и кино Юлией Пересильд.

- И последний вопрос. Чего на самом деле хотят женщины? Тем более такие красивые и успешные, как вы?

Очевидно, все женщины хотят любви. Любить и быть любимыми. Мы не должны бояться признавать это. А чтобы это свершилось, тут я тоже не открою никому секрет, нужно быть доброжелательной и открытой миру, идти навстречу жизни красиво и с улыбкой.

                                                                                                                               Беседовала Лариса Шапиева




Статьи по теме

Подборка